SANGA.ID. Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari bersama dengan kepala daerah se-Jawa Barat (Jabar) menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (19/7/2024).
Rakor ini dipimpin Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin yang juga dihadiri Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian sebagai narasumber. Pertemuan ini mengusung tema ‘Akselerasi Indikator Strategis Pembangunan Jawa Barat.’
Dalam arahannya, Mendagri menyampaikan tujuan rakor ini adalah untuk mensinkronkan, koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam akselerasi pembangunan di Jawa Barat.
Tito menjelaskan ada tiga sumber Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), transfer pusat, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan sumber yang sah. Untuk meningkatkan APBD, beberapa strategi yang dapat diterapkan antara lain kemudahan berusaha dan investasi swasta, pemberdayaan dan peningkatan tata kelola BUMD dan BLUD serta pemanfaatan produk dalam negeri.
Ia menyampaikan, Jawa Barat berada di posisi tiga nasional dengan PAD sebesar 70,14 persen dibanding dana transfer pusat yang hanya 29,78 persen. Realisasi pendapatan APBD tercatat sebesar 48,88 persen dan realisasi belanja sebesar 40,91 persen.