75 Dokter Unhan Jalani Program Klinik di Kota Bogor, Bima Arya : Perkuat Barisan Layani Warga

Unhan

“Kota Bogor telah berjuang selama 10 tahun, kita punya the one and only rumah sakit umum daerah yang telah kita ambil alih di tahun 2014, kemudian kita bangun habis-habisan setiap tahun, ada dana dari kementerian, provinsi, dana dari APBD kota. Tahun ini 682 tempat tidur kita targetkan,” ujarnya.

Meski demikian, penambahan kapasitas itu dirasa juga masih kurang, jika melihat sebanyak 50 persen pasien berasal dari luar Kota Bogor.

Sehingga, Kota Bogor selama 10 tahun terus melakukan renovasi 25 puskesmas dan menambah puskesmas baru.

Namun, ketika semua itu siap, maka yang menjadi tantangan ke depan adalah sistem rujukan yang cepat, ketersediaan alat kesehatan dan tenaga kesehatan.

Baca Juga  Kota Bogor Dilanda 12 Bencana, Bima Arya Cek Kondisi Pemukiman Warga

Sehingga lanjut Bima Arya, kesehatan adalah hal utama dalam membawa Indonesia emas di 2045 dan itu yang saat ini diperjuangkan Presiden Joko Widodo dan Menteri Kesehatan.

“Jadi yang ada dihadapan saya (dokter muda kadet sarjana kedokteran Unhas) ini akan menjadi garda terdepan pejuang kemanusian membawa kita menuju Indonesia emas 20245,” katanya.

Dengan catatan, para kadet ini bisa menjadikan masa kawah candradimuka ini menjadi laboratorium untuk membentuk diri sebagai pejuang kemanusiaan yang andal tidak hanya kuat pada bidang akademis, intelektual tapi juga kemanusiaan secara interpersonal skill.

Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Perencanaan Unhan, Laksda TNI Agus Adriyanto mengatakan, Unhan telah melaksanakan 80 persen kurikulum standar kompetensi dan 20 persen ilmu kedokteran militer yang disusun selama 3,5tahun.

Baca Juga  Bima Arya Paparkan Arti Kepemimpinan Kepada 30 Peserta Project 100

Setelah lulus dan menjalani wisuda, para kadet ini akan menjalani masa program klinik di rumah sakit selama dua tahun.

Pos terkait