KDM Resmikan Pemasangan Listrik Gratis di Cirebon, Syaratnya Harus Ikut KB

KB

SANGA.ID. Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi membuktikan janjinya untuk menjadikan kepesertaan program keluarga berencana (KB) sebagai prasyarat penerimaan bantuan sosial, termasuk pemasangan listrik gratis.

Penyambungan perdana listrik gratis berlangsung di Desa Cipinang, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon, pada Rabu petang (7/5/2025), dalam rangkaian Festival Pelayanan Publik dan Hiburan Khas Jawa Barat “Bapak Kula Ketemu karo Warga, Abdi Nagri Nganjang ka Warga” Edisi VI di Kabupaten Cirebon.

KDM –sapaan Dedi Mulyadi– melakukan penyalaan simbolik aliran listrik di rumah pasangan Mastur (45) dan Solehah (35), salah satu pasangan penerima bantuan di Desa Cipinang, Kecamatan Beber. KDM lantas bertanya kepada pasangan usia subur (PUS) tersebut, apakah sudah menjadi peserta KB atau belum. Jika belum, Dedi meminta salah satu di antaranya segera menjadi peserta KB.

Baca Juga  Baru 20% Jadi Sekolah Penggerak, Kepala BBPMP Jabar Dorong Pengimbasan ke Sekolah Sekitar

KDM mengingatkan bahwa ajakan ber-KB bukan untuk kepentingan pemerintah atau gubernur dan bupati, melainkan kepentingan pasangan itu sendiri. Dengan banyak anak, sambung KDM, orang tua yang kemudian bingung memikirkan biaya pengobatan. Begitu pula untuk memenuhi kebutuhan hidup lainnya.

“Silakan Ibu atau Bapak untuk segera menjadi peserta KB. Bapak, sebenarnya KB ini kan sebenarnya selain istri bisa juga suami. Banyak pilihannya. Suami di antaranya pakai pengaman. Bahasa Sundanya kondom. Ada juga vasektomi, tapi kan hari ini banyak yang mengharamkan itu. Tapi kan pemerintah tidak boleh maksa, ya kan? Mau pilih pakai KB apapun ya dipersilakan gitu lho! Mau kondom, mau vaksektomi, dipersilakan. Itu hak setiap warga untuk menentukan pilihannya,” ungkap KDM saat berdialog dengan pasangan tersebut.

Baca Juga  BPN Kota Bogor Akan Luncurkan Sertifikat Elektronik Aset Pemkot

Mendapati pertanyaan orang nomor satu di Jawa Barat demikian, Solehah mengaku sebetulnya dia sudah menjadi peserta KB sejak beberapa waktu lalu. Hanya saat ini tidak sedang menggunakan kontrasepsi karena baru saja melahirkan. Dia berencana kembali menggunakan KB suntik setelah melewati masa nifas.

Pos terkait