Bima Arya Ikuti Rakornas Wasin, Presiden Imbau Beli Produk Lokal

Bahkan kata dia, pemda miliki e-katalog lokal. Ada 842 produk di dalam e-katalog yang berproduksi di dalam negeri. Dari 514 kabupaten/kota dan 34 provinsi, ada peningkatan pemda yang memiliki e-katalog lokal dari 46 naik menjadi 123.

“BPKP dan APIP saya minta awasi dan kawal betul agar kabupaten/kota dan provinsi segera memiliki e-katalog lokal,” tegasnya.

Arahan agar tetap membeli produk dalam negeri yang disampaikan Jokowi, karena nilai tambah tidak keluar tetapi tetap di dalam negeri dan lapangan kerja ada di dalam negeri.

“Tidak ada alasan, saya minta program ini betul-betul berhasil sehingga bisa mentrigger pertumbuhan ekonomi kita,” katanya.

Jokowi menuturkan, jika pabrik kecil yang mendapat pesanan besar dari pusat maupun pemda, mau tidak mau akan melakukan ekspansi atau memperluas pabrik atau industri sehingga menambah tenaga kerja dan akan investasi, berkembang tidak perlu ada investor-investor dari luar. Artinya ini cara agar APBN dan APBD bisa mentrigger investasi dan membuka lapangan pekerjaan.

Baca Juga  Masyarakat Antusias, Semarak HPN 2023 Terasa di Seluruh Penjuru Medan Sumatera Utara

“Untuk realisasi dari komitmen yang ada sudah mencapai 45 persen dari target yang sudah ditetapkan,” sebutnya.

Pos terkait