“Kita diminta menurunkan stunting dari 18 persen menjadi 15 persen. Ini adalah penurunan luar biasa yang harus kita lakukan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi, kita harus mengejar golden period dengan memastikan penurunan WUS terdata secara lengkap,” ujar Syarifah, Senin (30/9/2024).
Ia menambahkan bahwa Pemkot Bogor akan menggunakan pendekatan ‘by name by address’ untuk menangani kasus WUS secara lebih detail.
Dengan pendekatan ini, pemerintah bisa mengetahui nama-nama anak yang mengalami WUS dan mengidentifikasi siapa saja yang belum mendapatkan intervensi.
Hal ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kondisi setiap anak, sehingga penanganan yang dilakukan menjadi lebih tepat sasaran.
“Melalui sistem by name by address, kita bisa tahu nama anak yang berulang kali dibahas dan kondisi mereka secara lebih rinci. Dengan begitu, kita bisa lebih cepat mengetahui masalah apa yang terjadi, misalnya masalah pengasuhan atau kesehatan, dan kemudian memberikan intervensi yang diperlukan,” jelas Syarifah.








